jueves, 13 de febrero de 2014

Sopa castellana.

Una sopa para calentar el estomago como dicen mis padres, que con el frío que está haciendo hay que ver lo que apetece. Es la primera vez que la hago, ha sido todo un descubrimiento. 


Ingredientes:

Para hacer el caldo:
2 L. Agua.
1 zanahoria.
1 puerro.
Sal.
1 cascarón de pollo.
1 rama de perejil.
4 dientes de ajo.
Unos trozos de jamón de los que nos quedan feos y secos en en frigorífico.

Para la sopa:
1 1/2 L. Caldo.
100 grs. Jamón.
1 cucharada de aceite de oliva.
2 dientes de ajo.
4 rebanadas de pan del día anterior (yo he puesto 2 que tenia tostada y otras 2 sin tostar).
1 cucharadita pimentón dulce.
2 huevos.
Hebras de azafrán.

Elaboración:

Poner el agua, el cascaron del pollo, sal,  la zanahoria en trocitos en la cubeta de la olla.
 El puerro en trocitos, el jamón, ajos y perejil.
 Tapamos y programamos la olla:
Modelo D: Menú cocina, 25 minutos, baja presión, válvula cerrada.
Modelo E: Menú guiso, 130º, presión baja, 20 minutos, válvula cerrada.
 Ponemos el aceite de oliva y el jamón cortado en trozos en el vaso del thermomix.
 Programamos, 5 minutos, varoma, velocidad 1.
 Incorporamos los ajos fileteados.
 Programamos 4 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
 Ahora ponemos 2 rebanadas de pan. Programamos 2 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
 En los últimos segundos añadimos por el bocal el pimentón.
 Echamos el azafrán.
 El caldo con los trocitos de zanahoria, puerro, ajos, perejil.
 Programamos 10 minutos, varoma, velocidad 1.

 Echamos los huevos.
 Y para que nos queden como hilitos, ponemos 6 segundos, velocidad 2.
Ahora ponemos un poquito de aceite a las otras 2 rebanadas de pan que nos quedan.
 
Las echamos con el resto en el vaso del thermomix, para que se ablanden. Si queremos podemos servir así.
 Yo lo he molido un poco, 5 segundos, velocidad 4, para que se quede más pequeños los tropezones.
 Servir calentito con unos trocitos de jamón por encima.




Listo para comer.


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